Он не вернулся из боя...

Он не вернулся из боя...

16 мая 2025 года наши воспитанники посетили открытие в залах Чувашского государственного художественного музея памятной выставки Художника и Педагога Чувашии Александра Александровича Федорова, воевавшего в Отряде имени Святого благоверного князя Александра Невского и погибшего на специальной военной операции 3 марта 2024 года.

В экспозиции представлено около 100 живописных произведений, среди которых сюжетно-тематические композиции, портреты, натюрморты и пейзажи. Именно в них нашло отражение все то, что вдохновляло и волновало сначала студента Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, а затем талантливого живописца, реставратора и преподавателя.

В каждой из этих картин сохранена частичка души художника с его бесконечной любовью к Родине, искренним восхищением красотой родной земли и ее самобытными традициями, с тем особым вдумчивым отношением ко всему окружающему миру, которое и отличает человека, посвятившего себя поиску истинного Пути и обретшего его в служении своей стране.

Ярким проявлением творческой индивидуальности Александра Федорова, обретенной на этой дороге в Бессмертие, стали его портреты-картины, в которых академические традиции реалистического письма удивительно органично сосуществуют с характерными приемами русской иконописи и фресковой живописи с «предстоящими» или значимыми событиями из жизни героев, а также названиями и пояснительными надписями.

Хотелось бы отметить, что к жанру портрета художник обращался на протяжении всей своей жизни, сохраняя на холстах, не только образы выдающихся героев прошлого и настоящего, но и самых любимых и родных для него людей - матери, бабушки и деда, а позднее супруги и сыновей.

Не менее интересны представленные в экспозиции натюрморты, где рядом с привычными и знакомыми всем предметами могут появиться фигуры художника, поднявшего руки в жесте молитвы, и Николы Можайского, фрагмент сельского или городского пейзажа, женский профиль или небесные светила. Но при этом, в каждом из них присутствует палитра, ставшая для автора инструментом познания мира и самого себя.

Безусловно, каждое из экспонирующихся на выставке живописных произведений, стало своеобразной Вехой, освещающей те или иные фрагменты пройденной дороги, той самой, которая и вела талантливого Художника в Вечность. Всмотритесь в них и вы увидите Путь, пройденный им во имя России.




19 мая 2025
10:45
Поделиться